Свайно винтовой фундамент

Главная » Фундамент » Свайно винтовой фундамент

Достоинства свайно-винтового фундамента

Покупая землю для постройки гражданского или промышленного объекта очень дешево, убедитесь, что в сделке нет подвоха. Есть вероятность, что грунтовые воды проходят близко. Еще один вариант неожиданной детали дешевизны участка – пучинистый грунт. Пучинистым называют грунт, который подвержен морозному пучению, при промерзании он сильно увеличивается в объеме.

В обоих случаях ваши запланированные траты на постройку могут не совпадать с реальными. Денег может уйти больше на закладку фундамента. Здесь главное выбрать правильный тип фундамента, который не позволит объекту деформироваться под действием пучинистого грунта или близких грунтовых вод. Под деформацией подразумевается осадка дома.

Что же делать в таких случаях?

Одним из самых эффективных решений подобных проблем является свайно-винтовой фундамент. Он подойдет для любого типа грунта.

Этот вид фундамента применяется в строительстве более ста лет. Первый свайно-винтовой фундамент был испытан в США на маяке в 1850 году. Маяк стоит по сей день.

В чем особенность?

Винтовая свая – это труба из стали, она имеет заостренный наконечник с резьбой и лопасти или комбинированную резьбу для завинчивания в землю.

За винтовую сваю с лопастями придется заплатить высокую цену, но в то же время грунт она уплотняет лучше других за счет своей конструкции. Сваи не имеют определенного стандарта – среди них есть и цельные и пустотелые. Они отличаются в длине и диаметре, бывают со прямоугольной, круглой или U-образной шляпкой в верхней части трубы.

Монтаж свайно-винтового фундамента можно сделать на неровных или затопляемых участках, на склонах, на торфяных грунтах, на ухоженных газонах без риска нанести вред газону, рядом с большими деревьями.

Как видите, этот тип фундамента не требует предварительных работ. Не нужно расчищать участок и выравнивать его. При этом природных рельеф местности сохраняется.

Итак, какие достоинства есть у свайно-винтового фундамента:

  •  нет нужды в земляных работах;
  •  нет нужды прокладывать подъездные пути для техники;
  •  отлично монтируется в любой сезон;
  •  со строительства достаточно троих человек;
  •  работы могут занимать до трех дней;
  •  к такому дому легко пристроить что-то еще.

Для монтажа свайно-винтового фундамента можно прибегнуть к технике, а можно сделать все самому. Простота и удобство данного типа заключается в том, что столбы сами проделывают себе путь в почве до заданной глубины. А если требуется демонтаж, это можно сделать с легкостью, если не заполнять пустотелые столбы бетоном. Их можно в другое место.

Все вышеизложенные преимущества делают свайно-винтовой фундамент эффективным решением в строительстве дома или промышленного объекта.